PhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
Oboe

OboeDer Ton der Oboe wird durch ein Doppelrohrblatt erzeugt. Der Oboenton ist sehr intensiv - er entsteht dadurch, dass die zwei schilfartigen Rohrblätter beim Anblasen gegeneinander schwingen.

In Orchestern wird die Oboe als Tongeber genutzt. Bei Peter und der Wolf imitiert die Oboe z. B. mit leicht quäkendem Ton die Ente. Besonders in der Barockzeit wurde die Oboe als Soloinstrument eingesetzt und spielte in der Kammermusik eine große Rolle.

Mit dem Unterricht kann man bereits mit 8 oder 9 Jahren starten. Hierbei ist eher die Körpergröße entscheidend, ob man das Instrument schon halten und spielen kann.

In unserer Orchesterschule wird die Oboe von Dietmar Stracke unterrichtet.

wir freuen uns zumindest den Einzelunterricht in einigen Fächern wieder aufnehmen zu können. Wie es mit dem Gruppenunterricht und den Orchestern weitergeht, werden wir noch erfahren und euch dann mitteilen.