PhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhotoPhoto
Klarinette

Die Klarinette gehört zu den Holzblasinstrumenten. Der Ton wird durch ein Rohrblatt auf dem Mundstück erzeugt.

Die Klarinette findet man in vielen Musikrichtungen und -stilen: in der Klassik bei Mozart, in der Romantik in großen Orchesterwerken, in der Kammermusik sowie in der Modernen, der Blasmusik, der Folklore und auch im Jazz.

Wie auch bei der Oboe entscheidet die Körpergröße, wann der Unterricht beginnen kann. Im Alter von 8 oder 9 Jahren kann ein Kind mit einer B-Klarinette beginnen. Zur Klarinettenfamilie gehören des Weiteren diese Instrumente (beginnend von der Kleinsten bis zur Größten): Es-Klarinette, A-Klarinette, Altklarinette sowie Bass- und Kontrabassklarinette.

In unserer Orchesterschule wird die Klarinette von Franz-Josef Frings unterrichtet.