Musikalische Früherziehung

XylophonIhr Kind wird nicht ein Instrument spielen lernen. Vielmehr handelt es sich in der Musikalischen Früherziehung um Gruppenunterricht mit breit gefächerten musikalischen und musikbezogenen Inhalten. Vorschulkinder lernen vorwiegend im Spiel und in der Bewegung.

Glockenkranz

Die Musikalische Früherziehung greift diese kindgemäßen Verhaltensweisen auf und integriert sie in die verschiedenen Themen. So entstehen fröhliche, lebendige Stunden, in denen Ihr Kind zum einen die Beschäftigung mit Musik als Bereicherung seines Lebens erfährt und zum anderen damit anfängt, sich erste musikalische Grundfertigkeiten anzueignen.

Die wichtigsten musikbezogenen Unterrichtsbereiche werden sein:

• Traditionelle und neue Lieder singen

• Lieder mit Körperinstrumenten, z. B. Patschen, Klatschen, Stampfen ... oder auf orff'schem Instrumentarium, z. B. Klanghölzer, Handtrommeln, Xylofon ... begleiten

Tambourin

• Musik verschiedener Epochen hören, z. B. Klassik und Moderne

• Sich zur Musik bewegen und tanzen

• Elementare Kenntnisse der Musiklehre erwerben

• Verschiedene Orchesterinstrumente kennen lernen

Folgende allgemeine Fähigkeiten unterstützt die Musikalische Früherziehung:

• Mit allen Sinnen wahrnehmen

• Sich konzentrieren

• Sich in die Gruppe einordnen, abwarten, zuhören, Rücksicht nehmenRassel

• Sich in und mit der Gruppe darstellen

• Aus sich herausgehen

• Ideen entwickeln

• Nachahmen

In unserer Orchesterschule wird die Musikalische Früherziehung von Heide Wendt und Lana Marie Hellermann unterrichtet.