Blockflöte

Die Blockflöte ist ein Holzblasinstrument. Durch ihr schnabelartiges Mundstück spricht sie gut an und ist vor allem für Musikeinsteiger geeignet. Sie unterscheidet sich von allen anderen Blasinstrumenten dadurch, dass die Luft direkt in den Flötenkopf geblasen wird und der Ton nicht durch ein Mundstück beeinflußt wird. Die bekanntesten Arten der Blockflöte sind die C- und die Altflöten. Darüber hinaus findet man allerdings noch viele verschiedene Flöten, die zu dieser Instrumentenfamilie dazugehören, wie die Garklein-, Sopranino-, Sopran-, Tenor-, Bass-, Großbass- und Kontrabassblockflöte.

In unserer Orchesterschule wird die Blockflöte von Claudia Gaßler und Viola Wertgé unterrichtet.