Euphonium/Tenorhorn

TenorhornDas Euphonium und das Tenorhorn gehören zur Blechblasinstrumentenfamilie. Das Euphonium hat einen weichen, aber auch spitzen, lauten Klang. Das Tenorhorn wird in hohen Lagen als heller und stärker empfunden.  Daher werden beide Instrumente besonders in Blasorchestern auch als Soloinstrumente eingesetzt.

Sowohl das Euphonium als auch das Tenorhorn werden mit dem Kesselmundstück gespielt. Da beide Instrumente ähnlich wie die Posaune und die Tuba gespielt werden, können sie auch diesem Unterricht vorrausgehen. Das Einstiegsalter für das Euphonium und das Tenorhorn liegt bei ca. 8-10 Jahren.

Bei dem Tenorhorn unterscheidet man verschiedene Bauformen. Dazu gehören die ovale Bauform („Böhmisches" Tenorhorn) und die gerade Bauform („Deutsches" Tenorhorn).

Auf dem Bild ist die ovale Bauform des Tenorhorns abgebildet.

In unserer Orchesterschule werden das Euphonium und das Tenorhorn von Yoskiki Matsuura unterrichtet.

bereits vor Weihnachten mussten wir leider wieder auf Online Unterricht wechseln. Dies bleibt nun auch bis Ende Januar 2021. Wir wünschen euch allen trotz allem einen Guten Start ins Neue Jahr mit viel Gesundheit und viel Geduld!

Sobald wir Neuigkeiten haben, werden wir informieren.