Musikexperten für unsere Kinder
Musik ist eines der wertvollsten Kulturgüter, die es zu erhalten gilt. So wie ein Kleinkind aus dem Miteinander-Kommunizieren selbstständig die Sprache erlernt, so sollen auch die Schüler unserer Orchesterschule die Musik durch das Musizieren in der Gemeinschaft für sich entdecken und schätzen lernen. Nur durch eigenes Musizieren kann Musik in ihrer Wirkung erfahrbar werden.

Bereits die ersten musikalischen Schritte der Kinder/Jugendlichen werden bei uns von professioneller Hand begleitet und gefördert. Wir bieten eine hochwertige musikalische Ausbildung an vom Musikgarten über musikalische Früherziehung, Blockflötenunterricht  bis zum Unterricht an Orchesterinstrumenten.

Die Instrumentalausbildung wird überwiegend von Berufsmusikern umliegender Sinfonieorchester (z. B. Bergische Symphoniker, Duisburger Philharmoniker, Gürzenich-Orchester Köln, WDR Rundfunk­orchester, ...) durchgeführt, die auf eine reiche Erfahrung als Privatdozenten zurückblicken. Die künstlerische Leitung unserer Einrichtung übernimmt Johannes Stert, der seit 1990 Chefdirigent des Orchestervereins Hilgen 1912  ist. Stert war langjähriger (1995 bis 2005) erster Kapellmeister am Kölner Opernhaus und ist mittlerweile als freiberuflicher Dirigent an verschiedenen Opernhäusern wie Kopenhagen, Lissabon, Magdeburg, Graz oder Seoul tätig.

Wir ermöglichen frühzeitiges gemeinsames Musizieren in Ensembles, Kinder- und Jugendorchestern. Hier können die Ergebnisse des Einzelunterrichts präsentiert und nachhaltig gefestigt werden. Das Musizieren in der Gruppe stärkt die Kinder in ihrer Persönlichkeit und weckt den Teamgeist. Denn gemeinsames Musizieren macht noch mehr Spaß.

Orchesterfahrt des Jungen Orchesters

Unser Junges Orchester berichtet von seinem ersten internationalen Wettbewerb in Riva del Garda (Italien). Lesen sie hier.

Wir haben ein paar Bilder in der Fotogalerie hinterlegt. Schauen sie hier.

Neue Kurse nach den Sommerferien

Wir bieten Musikgartenkurse unter der Leitung von Heide Wendt für unsere kleinen Musiker an. Weitere Informationen finden Sie hier.